Une véritable recette bien-être :
CREME BUDWIG (pour une personne)
- 4 c. à café séré maigre ou fromage blanc maigre (yoghourt de brebis ou de soja) (sans liant ni agent conservant, non homogénéisé)
- 2 c.c. huile de lin, cameline, ou noix garantie de première pression à froid, non hydrogénée
- 1/2 jus de citron
- 2 c.c. céréales moulues fraîchement. En alternance :
Orge
Avoine ( Relâche l'intestin )
Riz ( Constipe )
Millet
Sarrasin ( Constipe )
Ni blé, ni seigle, ni mélange de céréales
- 1 c.c. graines oléagineuses. En alternance :
Lin ( Moudre impérativement )
Sésame ( Moudre impérativement )
Amandes, noisettes, noix, ( Peuvent être moulues ).
Pignons, Courge, Tournesol ( Garder entières pour mastiquer ).
- l banane bien mûre, écrasée ou en rondelles, ou une pomme râpée, ou ½ de chaque fruit
- l c.c. de miel ou de sucre intégral, fruits de saison (mûrs, non acides,)
MARCHE A SUIVRE
• Battre le séré et l'huile en crème (très important pour une bonne digestion). Ajouter le jus de citron, puis le miel ou du sucre de canne intégral. Mélanger. Ajouter les céréales, les graines oléagineuses,
• Les personnes qui ne supportent pas l'association céréales et fruits peuvent manger les fruits entre les repas. La banane est désacidifiante. Elle peut être ajoutée écrasée ou en rondelles, mais doit être consommée lorsque la peau est tachetée de brun. Les fils doivent être enlevés, de même que l'extrémité noire.
A noter que :
- Le sarrasin est très doux à l'intestin. Pour les personnes diarrhéiques, commencer par une crème Budwig au sarrasin, moulu avec des amandes. Passer ensuite au riz, puis alterner les cinq céréales en intercalant éventuellement le sarrasin.
- Pour les personnes constipées, commencer par l'avoine, ensuite intercaler l'avoine entre toutes les céréales. Eventuellement éviter le riz et/ ou le sarrasin dans un premier temps. Ensuite changer de céréale et de graine oléagineuse chaque jour.
- Pour les personnes intolérantes au gluten, supprimer orge, éventuellement avoine.
La Crème Budwig peut être réalisée salée, avec des légumes, graines germées ...