La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir, est une plante aromatique de la famille des renonculacées. Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles. Souvent utilisée en cuisine comme épices, elle possède également de nombreuses vertus médicinales, plus ou moins connues. Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, renforce le système immunitaire et détruit les bactéries.
Nom scientifique : Nigella sativa
Noms communs : cumin noir, nigelle cultivée
Noms anglais : nigella , black cumin
Classification botanique : famille des renonculacées ( Ranunculaceae )
Formes et préparations : graines, huile, gélules (compléments alimentaires), crèmes, tisanes
Propriétés médicinales de la nigelle
Utilisation interne
- Excellent complément alimentaire, dédié à l'équilibre interne.
- Nombreuses propriétés curatives : digestive, diurétique, stimulante, antioxydante, galactogène (elle active la sécrétion de lait chez les femmes qui allaitent), analgésique et antiallergique.
- Stimule le système immunitaire, fait baisser le mauvais cholestérol et prévient l'hypertension artérielle.
- Une consommation régulière de cumin noir peut réduire le taux de sucre dans le sang et la résistance à l'insuline, ce qui en fait un remède efficace pour éviter les diabètes de type 2.